Все для хорошего настроения, Интересная информация

Ах дельфины :)

Если вы пришли на эту страницу, значит вы хотите узнать что-нибудь о дельфинах. Эта статья не расскажет обо всем, но даст вам возможность познакомиться с дельфинами поближе. Дайвинг с дельфинами – это уникальный и восхитительный опыт. Зная особенности поведения дельфинов, вы сделаете эти встречи под водой более безопасными для вас и дельфинов. 

Photobucket

  • Кто такие дельфины? Дельфины, так же как вы и я, млекопитающие. 11 миллионов лет назад их предки вышли из воды на землю, посмотрели вокруг, ужаснулись, и вернулись обратно в воду. У них есть зубы, они теплокровные и кормят детенышей молоком.
  • Где живут дельфины? Они живут практически во всех морях и океанах нашей планеты: от самых северных холодных вод до Красного моря. Некоторые виды дельфинов живут в реках, такие как розовые дельфины Амазонки. А самый распространенный – бутылконосый дельфин или малая афалина – предпочитает теплые воды тропиков.

2

  • Как дельфины появляются на свет? Беременность афалины длится 12 месяцев, а малыш рождается хвостом вперед, с открывшимися глазами, развитыми органами чувств и достаточной координацией чтобы сразу после рождения следовать за матерью. После рождения, мать помогает ребенку подняться на поверхность, чтобы сделать превый в жизни вдох. Тесная связь между матерью и детенышем сохраняется от трех до восьми лет.
  • Как глубоко они могут нырять? Некоторые виды дельфинов вообще не ныряют на большие глубины, другие ныряют так же глубоко как киты. Афалины редко погружаются глубоко, часто оставаясь на глубинах рекреационного дайвинга – до 45 метров. Рекорд для атлантических афалин – 275 метров – этот дайв совершил специально подготовленный “военный” дельфин Таффи.

Photobucket

  • Как быстро дельфины могут плыть? Бутылконосые афалины обычно плывут со скоростью 4-11 км/час. Для этого они пользуются хвостовым плавником – самой сильной частью тела. Но при необходимости, они могут разгоняться до 32 км/час. Их тело имеет идеальную форму для движения в воде, поэтому они совсем не испытывают сопротивления. Уникально гладкая шкура также помогает плыть в толще воды, но именно поэтому они покрыты шрамами с детства.
  • Как дышат дельфины? Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
  • Что они едят? Все дельфины питаются в основном различными видами рыбы и кальмаров, в зависимости от региона обитания. Им не все равно, что есть, и часто дельфины отдают предпочтение тому или иному виду рыбы. Их зубы и челюсти не предназначены для жевательных движений, и дельфины проглатывают рыбу целиком.

Photobucket

  • Дельфины умнее людей? Мозг афалины примерно того же размера, что и мозг человека. Но у слона мозг в 4 раза больше! Важен не размер мозга, а соотношение мозга головного и спинного, которое у дельфинов составляет 40:1, у человека 50:1, а у кошек, например, 5:1 (хотя, это не значит, что они глупые). Соотношения, как мы видим у человека и дельфина очень близкие. Но важно помнить, что дельфины живут в совершенной иной среде, которая требует других интеллектуальных способностей, скорости реакций и развития органов чувств. У них намного сильнее развиты слух, зрение и другие чувства, необходимые для жизни под водой.

Photobucket

  • Насколько большими могут быть дельфины? Самый большой дельфин в семействе – косатка. При рождении они достигают 2.5 метров и вырастают до 6 метров в длину. Афалины же меньше метра при рождении, и редко вырастают больше 2.5 метров.
  • Почему они издают разные звуки? Дельфины могут издавать различные звуки с помощью дыхала: свист, пульсирующий звук и щелчки. Свист используется для коммуникации. Различные пульсирующие звуки выражают эмоциональное состояние дельфинов: злость, испуг, волнение. Щелчки служат для определения направления – эхолокации. Это самые громке звуки, которые издают морские животные под водой.

Photobucket

  • А правда, что дельфины играют друг с другом? Дельфины время от времени выпрыгивают из воды, порой проделывая неожиданные акробатические трюки. Часто они плавают из стороны в сторону, играют с волнами. Выпрыгивая из воды они могут определять, где проходит стая рыб, по поведению птиц на поверхности, возможно так они еще и привлекают других дельфинов к охоте, пытаются избавиться от паразитов на чувствительной шкуре, или просто делают это, потому что им так нравится. Игры – это очень важная часть жизни дельфинов. Их часто можно увидеть, играющих с кусочками кораллов, водорослями, а также с другими дельфинами, птицами и черепахами. Они с удовольствием катаются на волнах, как заправские серферы, и “играют”, катаясь на волне у носа корабля. Возможно, просто потому, что им весело!
  • Почему они не замерзают в воде? Дельфины – теплокровные животные, их температура тела около 36,6 градусов, и им необходимо сохранять тепло в северных морях. Вода проводит тепло в 25 эффективнее воздуха, поэтому если мы долго сидим в воде, мы замерзаем намного быстрее, чем при той же температуре на воздухе. Дельфины сохраняют тепло благодаря большому жировому слою прямо под кожей. Кроме того, они способны контролировать кровообращение и обмен веществ для поддержания нормальной температуры тела.

Photobucket

  • Все дельфины одинаковые? Нет. Они все разные. Косатки, например, яркие, блестящие, черно-белые. Другие виды дельфинов могут быть черными или даже розовыми. Афалины бывают всех оттенков серого, но живот обычно намного светлее спины. Это позволяет афалинам быти менее заметными на поверхности воды.
  • Как долго они живут? Средняя продолжительность жизни дельфинов – 25 лет, хотя некоторые дельфины живут до пятидесяти. Часто их жизнь напрямую зависит от нас, нашей бездумной деятельности на просторах океана.

Photobucket

  • Чем мы можем помочь дельфинам? Человек – это самый опасный враг дельфинов на планете Земля. В следующих статьях о дельфинах, вы узнаете, как можно остановить их уничтожение. Или посетите сайт www.seashepherd.org.

Наши знания о дельфинах – их защита.
Ты не можешь убить то, что смог полюбить.

Заявление: все фотографии в этой статье используются в некоммерческих образовательных целях. Эти фотографии были взяты из свободного доступа в интернете. Если вы считаете, что в этой статье неправомерно использована ваша фотография, вы хотите ее удалить или увидеть на ней свой копирайт, просто сообщите мне в комментариях к статье.